web-сайт
            Сергея Жилина
                                                      г. Ижевск
 
  Авторская песня...
  Проекты
  Поэзия
  Архив...

Ижевское время

     … Вглубь отступившие года,
     не кончив ратного труда,
     решили наши города
     без боя не сдавать.
               Олег Хлебников

     Ижевск, как и любой другой населенный пункт, пронизан легендами и преданиями. Жаль, конечно, что в архитектуре его так мало сохранилось старины. Но, с другой стороны, и городские названия уже являются памятником истории. Имя нашего города, основанного на реке Иж, напоминает о восемнадцатом столетии, когда еще никакие заводы не дымили на этой земле. Текла себе не очень широкая, но и никак не узкая река, водилась в ней в изобилии разная рыба. В окрестных лесах полно было и лосей, и оленей, и медведей, а уж про птиц и говорить нечего. На землях вокруг Ижа жили когда-то удмурты из рода чудья, селились и русские поселенцы. Сама же земля принадлежала поначалу князю Яушеву, затем — князю Тевкелеву. Да только во второй половине восемнадцатого века захватил эту территорию обманным путем граф П.И. Шувалов. Спохватился князь из татарского рода, да поздно — попробуй отсуди-ка землю у одного из любимцев императрицы Елизаветы, когда уже стучат молоты Воткинского и Ижевского заводов.

Удмуртское проклятие

     Всегда мне было обидно, что мало в Ижевске зданий и памятников девятнадцатого века, а из восемнадцатого и вовсе ничего не осталось. И вдруг кое-что обнаружилось. Взгляните на заводскую плотину и Ижевский пруд — с них и начинался будущий город.
     Само его зарождение уже начиналось со странностей. Несколько лет назад краевед А.В. Новиков рассказал мне старую легенду. Начинали строить наш завод присланные с Гороблагодатских заводов мастеровые да согнанные с окрестных деревень удмуртские и русские крестьяне. Последних использовали в основном на тяжелых земляных работах при строительстве плотины. А через несколько лет случилась беда — неподалеку от шлюзов обнаружилась промоина. Как ни пытались засыпать ее камнем, песком и землей, она все увеличивалась. Даже глубину ее не получалось определить, так она была велика. При одной из попыток исследовать промоину погибли разведчики-добровольцы. Ижевцы были в ужасе, начинало сбываться предсказание окрестных крестьян, что завод этот когда-нибудь непременно провалится под землю и погибнет.
     Краевед А.В. Новиков так рассказывал об этом: «Тут-то и вспомнились разговоры об убитом и тайно зарытом в плотине сыне местного служителя языческого культа. На его одежду и добрую лошадь позарились другие строители и, выбрав удобный момент, ударили молодого удмуртского парня по голове дубинкой, а тело зарыли в плотине. Искал отец своего сына, да нигде не нашел. Наконец в одном месте упал старый шаман на землю, вскинул к небу руки: «Отдайте сына, он здесь лежит — его убили и закопали!»
     Старик-отец просил откопать тело сына, страшными карами грозил, да его не послушали — и вот сбылось проклятие: земля разверзлась под ногами, и невинно погубленный сын шамана теперь тянет за собой других. Нужно воздать земле ее дарами — хлебом, древесным углем».
     В тот раз умилостивили потревоженную землю: в промоину, кроме песка и глины, бросали мешки с мукой, короба с углем, многие кидали туда свои драгоценности, люди непрестанно молились. Наконец беда отступила, народ успокоился — пока вроде обошлось.

Пиза, Невьянск, Ижевск…

     Прошли годы, разросся, а затем стал приходить в упадок Ижевский железоделательный завод, вот уже основали и завод оружейный. В девятнадцатом веке выстроили огромный заводской корпус с башней, ставшей символом нашего города. Над водной гладью пруда далеко разносился бой башенных курантов, изготовленных мастером Христианом Шиотцем. Да только недолго они били, отсчитывая ижевское время: часы погибли в огне пожара 1834 года. Через четыре года старый мастер их восстановил. Заводские башни на Урале и в Приуралье всегда были окутаны романтической дымкой легенд и преданий — вспомните хотя бы знаменитую падающую Невьянскую башню, выстроенную мастеровыми Демидовых. Наша башня не менее романтична и легендарна. Пиза, Невьянск… Добавьте к этим городам и Ижевск.
     Уже в 1836 году впервые зафиксировали наклон главного заводского здания с башней. Строители его недооценили сложность возведения столь громоздкого сооружения на низменном участке (ниже уровня пруда) земли. Деревянные сваи, по мнению специалистов, не всегда достигали материкового грунта. Основатель оружейного завода А.Ф. Дерябин решил построить внутри здания канал для отвода воды от водяных колес, но после его снятия с должности канал расположили снаружи, с южной стороны. Это одна из основных причин неравномерной осадки главного заводского корпуса и башни. Добавьте к этому, что корпус никогда не был только декоративным — в нем работали машины и станки, выпускалась продукция, здесь находилась ланкастерская школа, заводские театр, библиотека, музей.
     Необходимость ремонта ясна была еще в XIX веке. Тогда даже приостановили все работы, и специалисты серьезно исследовали состояние главного заводского корпуса. Закончилось все заделкой образовавшихся трещин, бетонированием и укреплением фундамента и стен. Но в конце ХХ века проблема сохранения здания с башней вновь потребовала решения. Вместо военных инженеров на этот раз обследование производила итальянская фирма. Принятые меры позволили в очередной раз укрепить фундамент по очень сложной технологии, осушить стены, остановить их разрушение.
     К концу 1990-х годов южная стена главного корпуса завода осела и стала в три раза ниже северной. Если вы внимательно присмотритесь к башне, то увидите, что она имеет заметный крен в южную сторону — сегодня он составляет уже 120 см. Не Пиза, конечно, но при нашем умении хранить памятники архитектуры мы скоро догоним итальянцев. Так что показывайте всем гостям города нашу диковинку — падающую Ижевскую башню. Пока она не упала. А может, нам помогут те же итальянцы, что проводили обследование нашего символа города, ведь у них башня падает уже более шести веков и до сих пор не упала.

Орел по-ижевски

     Кроме курантов, заводская наша башня имела еще одну достопримечательность — отлитого из бронзы двуглавого орла. Двуглавый российский орел попирал своими лапами одноглавых французских орлов, вражеские знамена и пушки. Во время праздников, по свидетельству краеведов, орел освещался иллюминацией, на это красочное зрелище сходились поглазеть и стар и млад.
     Новой власти государственный символ Российской империи оказался не только не нужен, но и враждебен. Скинули двуглавого орла на землю, где и провалялся он до изгнания большевиков. Снова «взлетел» царский орел на заводскую башню. А времечко-то на дворе смутное стояло — то одна власть в городе, то другая. Нагрянули в Ижевск опять красные, и, чтобы исключить на всякий случай будущий «взлет» гордой птицы, порешили ее не только сбросить с башни, но и ликвидировать вовсе. Пущай, дескать, полетает в последний раз и хватит — отлетала свое. Было это в 1919 году.
     Как положено, провели торжественный митинг, речи ораторы произносили, «Интернационал» хором спели. Сбросили царский герб с башни, подвели к плотине надежный плот, погрузили на него бронзовую двуглавую птицу и айда на глубокое место. Там, на дне Ижевского пруда, и покоится орел до сих пор. Некоторые покушались снести заодно и памятник «царскому генералу» Дерябину, да его мастеровые отстояли.
     Много об этом рассказывали своим детям и внукам пожилые люди, писали историки и краеведы — кто с гордой радостью, кто с искренним сожалением. А власть через семьдесят с лишним лет глядь и снова переменилась — опять смутное времечко на Руси настало. Если прежде шепотком переговаривались, что хорошо бы того орла достать со дна пруда, то теперь уж заблажили в полный голос. А как же, райкомы-горкомы закрыты, над душой никто не стоит. Чуть ли не целое акционерное общество по подъему реликвии образовалось, банковский счет в газете пропечатали, чтобы ижевчане деньги присылали.
     Ну что ж, энтузиасты исследовали примерное место утопления ижевского орла. Использовали при этом водолазов и сложную аппаратуру. В газете сообщили, что вроде бы обнаружили нечто, но вот орел ли это — вопрос. Там ведь, на дне столько металлического мусора лежит. Добавьте к этому многометровый слой ила, поскольку пруд много лет не чистился. Ну а поднимут бронзовую птицу с огромным трудом и затратами — окажется, что у нее крыло отбито или голова свернута. Да и как бронза перенесла уже более восьмидесяти лет под водой — тоже неясно.
     Ясно одно: ижевскую реликвию, конечно, снова необходимо водрузить на заводскую башню — не все же там символам побежденной французской армии красоваться. Хотя бы в память о победе в Отечественной войне 1812 года пусть над ними возвышается российский орел, а то нехорошо как-то. А вот будет ли это тот же самый орел, дважды сбрасываемый с башни, наверное, не так уж важно. Ту реликвию, созданную нашими предками, мы не уберегли. Почему бы в память об этом современным ижевцам не водрузить над городом-заводом своего орла? Царь-пушку же на «Ижстали» для Донецка отлили…

Сайты друзей:

Сайт Льва Роднова

Усадьба художников Сведомских (Славянский Двор)

на главную
гостевая книга
zhilin-izhevsk@narod.ru
Hosted by uCoz