web-сайт
            Сергея Жилина
                                                      г. Ижевск
 
  Авторская песня...
  Проекты
  Поэзия
  Архив...

Тем временем в Ижевске…

Теперь трудно и представить Ижевск совсем другим. Дело даже не во внешнем облике города, в снесенных домах, статусе столицы республики… Другим был дух города-завода и его обитателей, сам уклад их жизни.

Двадцатый век -- разрушитель веками складывающихся миров: небольших городов, деревень, дворов… Мы все оказались беженцами -- от войн и революций. Влетев со своим уставом в «чужой монастырь», люди вольно, а зачастую и невольно начинали переделывать окружающий их мир. Страшнее нет, чем -- «пусть лучше он прогнется под нас», при всем уважении к Макаревичу.

Перемены в ижевском менталитете наметились еще в годы первой германской войны, когда на оружейный завод были присланы развращенные революционными идеями питерские рабочие. Два этих мира оказались абсолютно чужды друг другу -- я говорю не о конкретных их представителях, а о самом духе, образе и смысле жизни.

Искра проскочила, последовал взрыв -- Ижевско-Воткинское антибольшевистское восстание. После поражения восстания ушли к Колчаку не просто тысячи рабочих вместе со своими семьями -- на родине осталось немало ижевцев и воткинцев, кто-то и вернулся по амнистии. Восставшие унесли сам необычный ижевский менталитет. Корешки вырывала уже новая власть. Все ижевское подлежало уничтожению, даже самоназвание горожан «ижевцы» поменяли на «ижевчан» -- приезжие восприняли его абсолютно спокойно, для новых поколений коренных местных оно с детства также стало привычным.

Начало этого изменения городского сознания отчетливо прослеживается в периодике гражданской войны. Еще идут на востоке бои, ижевцы и воткинцы отчаянно сражаются с Красной армией -- о них пишет не только колчаковская пресса, но и «Ижевская правда», цена которой 1 р. 50 к.

Прием буржуйского имущества

В течение всей недели производился прием разных вещей от комиссии по учету имущества бежавшей буржуазии и белогвардейцев.

Принятые от названной комиссии галантерея, готовое мужское и женское белье и легкие платья переданы в магазины № 14 для распродажи населению по ордерам и продовольственным книжкам. Все эти вещи почти распроданы.

Скатерти и разный бельевой товар приняты, сданы в магазин № 9 и тоже распродаются населению по продовольственным книжкам.

Ковры, половики и готовое мужское и женское платье сданы в магазин № 15 и уже распроданы: ковры и половики по продовольственным книжкам, а готовое платье по ордерам Горпродкома.

Принятые женские шляпы, зимние и летние, переданы в магазин № 15 и поступят в продажу на будущей неделе.

(Ижевская правда, № 46,29 января 1919 г.)

Объявление

Карательно-экспедиционный батальон производит прием добровольцев, вполне сознательно стоящих на платформе Сов. вл. с 10 утра до 5 дня в доме быв. Березина по Коммунальной улице.

Ком. 2 роты Григорьев
Делопр. Сорокин
(Ижевская правда, № 62, 16 февраля 1919 г.)

Цитата

Из статьи «К вопросу о вновь приезжих рабочих в Ижевске»:

«В настоящее время почти все активные работники Советской власти Ижевска люди приезжие…»

(Ижевская правда, № 85, 16 марта 1919 г.)

Среди пленных

За последнее время целыми сотнями прибывают в Ижевск пленные белогвардейцы, захваченные в последних боях на Восточном фронте. Большая часть пленных из крестьян, которые уже отлично понимают власть Советов как защитницу трудящихся масс.

В беседе с пленными, что заставило их убежать от Колчака, все твердят одно: «Колчак -- это тот же царь-монарх, который добивается не ограниченной власти над трудящимися. В его царстве существует офицерство, жандармерия и полиция, которая беспощадно расправляется с рабочими и крестьянами.

Учредиловцев, о которых у нас в тылу до сих пор не перестают говорить, -- продолжают пленные, -- в помине нет на востоке. Все ихние главари, подстрекавшие народ в былое время, часть колчаковским офицерством перебиты, частью перешли на сторону Колчака, а остальные, сознавшие свою пагубную политику, бегут на сторону Сов. войск.

Все мы рабочие и крестьяне, какую же нам в самом деле нужно власть, как свою рабоче-крестьянскую. Мы с первых дней видим, что здесь у Сов. власти, если хлеба мало, то получают один паек все -- что бедный, то и богатый. А там ест тот, кто богатый, а бедняк собирает милостыню и т. д.
-- Мы знаем, что поймут и те рабочие, которые до сих пор остались у Колчака и рано или поздно восстанут против вековых врагов угнетателей, -- так закончил пленный».

(Ижевская правда, 30 июля 1919 г.)

Разложение колчаковского тыла

Жена железнодорожника, пробравшаяся из Владивостока в Петроград, сообщила в штабе интересные сведения о белогвардейском фронте и тыле. По ее словам, в Сибири с нетерпением ждут красных. В колчаковских частях полный развал. Красноармейцы составляют контраст с белыми в смысле бодрого вида и обмундирования. Колчаковцы оборваны, в их рядах ропот. Поступающее из Америки обмундирование не доходит до солдат. Среди иностранного командования постоянные несогласия. За последнее время иностранные войска грузятся на пароходы и уезжают. Остаются японцы, высылаемые для подавления постоянных восстаний. Японцами сжигаются целые деревни, но нередко и самим достается от крестьян. Владивосток окружен кольцом восставших, город переполнен беженцами, ночующими под открытым небом, на вокзалах. Дороговизна увеличивается с каждым днем. Население возмущается кутежами сибирских офицеров и юнкеров. Семенов появляется, обсыпанный бриллиантами. Офицеры открыто признают, что их дело проиграно.

(Ижевская правда, № 23, 1919 г.)

Отклик читателя на заметку «Пролетарии и домовладельцы»

Тов. Ц-в, приветствуя все постановления революционной власти относительно улучшения жизни бедняков, пишет о том, как ижевские домовладельцы ругают новый справедливый порядок чертовой коммуной, как одна старушка молилась: «О Господи, Царица Небесная, помоги победить и прийти белым».

Товарищ изобличает далее домовладельцев, почему они так не любят новый коммунальный порядок. Им, видите ли, не позволяют обдирать несчастных квартирантов, еженедельно взвинчивая цены на квартиры, на промозглые, холодные или темные комнаты и подвалы, нельзя при новых порядках смотреть на приезжих как на предмет понажиться за их счет и драть с них все, даже заставляя работать на себя, сытого домовладельца-ижака.

Сытая роскошная жизнь насчет голодных мерещится этим шкурникам-домовладельцам.
-- Верно, товарищ! Спасибо за отклик.

(Ижевская правда, № 35, 1919 г.)

В чем сознаются колчаковцы

Частями Восточного фронта захвачен документ, свидетельствующий о новом развале колчаковских войск.

Командующий Московской 1-й, бывшей 3-й, армии Колчака сообщает: «Численный состав полков Самарской, Казанской и Ижевской дивизий колеблется от 15 (4-й Ижевский полк) до 100 штыков. Все новое пополнение большею частью переходит на сторону красных, как частичными людьми, так и целыми ротами. Иметь надежду на артиллерию в данное время нельзя: она вся перейдет на сторону красных, оказывать упорное сопротивление противнику части не в состоянии по своей малочисленности, а на пополнение рассчитывать не приходится. Число больных вследствие развившейся тифозной эпидемии, а также число обмороженных вследствие недостатка теплой одежды очень велико».

***

Перебежчики из колчаковского стана сообщают следующее о положении в тылу Колчака: во всей Сибири, в Забайкалье, Амурской и Приморской областях, карательными отрядами Колчака и ген. Семенова сожжены села и деревни, разорены и разграблены крестьянские хозяйства.

Несмотря на все расстрелы и пытки, сибирские крестьяне и рабочие продолжают великую работу свержения власти помещиков и промышленников и установления Советской власти.

(Ижевская правда, № 107, 5 декабря 1919 г.)

На взятие Омска красными войсками

Мы слышим радостную весть 
-- Взят Омск советскими войсками.
Ура! Залог победы есть!
Мы знали -- сила вечно с нами!
Мы знаем -- дикую Сибирь
От гор Уральских до Камчатки
Красноармеец-богатырь
Пройдет, не проиграв ни схватки!
Шуми, дремучая тайга,
Вздымайтесь, глубины Байкала,
Не выпускайте Колчака!
Давите гидру адмирала!
Ваш шум и плеск -- народа честь,
Повстанцев буря, голос тыла!
Вы -- наковальня, молот есть 
-- Штыков красноармейских сила!..

            Микула ВОЛЬНЫЙ

(Ижевская правда, № 92, 18 ноября 1919 г.)

Как встречают ижевских и воткинских белогвардейцев в Сибири

Не радость, а презрение и ненависть встречают ижевские и воткинские белогвардейцы, увязавшиеся за Колчаком, от рабочих Сибири.

Настроение их при встрече с этими шкурниками лучше всего характеризует рассказ одного перебежчика о том, как именно они встречают бывших воткинцев и ижевцев в Новониколаевске и других городах. Всюду сибирский рабочий видит в воткинцах и ижевцах предателей дела рабочего класса. Он относится к ним с брезгливостью, как к штрейкбрехерам или царским шпионам. Даже поддержка со стороны правительства и вмешательство владельца завода или фабрики бессильны заставить рабочих принять в свою среду отщепенца. В первые же дни, при первом же удобном случае его ждет удар ножа в бок или иное тяжкое увечье. Больше 2-3 дней никто не мог выдержать. Ввиду этого многие из бывших ижевцев и воткинцев прикидываются жителями Средней России и т.д.

(Ижевская правда, № 107, 5 декабря 1919 г.)

«Под развесистой клюквой»

Когда наши звездоносные части начинают основательнейшим образом трепать колчаковцев, те, желая поднять падающее настроение в Колчаковии, открывают кампанию разных невероятных успехов, достигнутых якобы тем или иным из их союзников, например, Юденичем или Деникиным.

Принимаемся за Юденича -- тот во все горло орет, что Колчаком и Деникиным достигнуты, якобы, «замечательнейшие» успехи.

И Деникин так же, едва взялись мы за него, как он стал тешить своих вислоухих приспешников победами Колчака и Юденича…

Для образца приведу телеграмму, напечатанную в № 10 харьковской газеты «Новая Россия»:

«ПАРИЖ. Из Омска сообщают: Для обеспечения семей рабочих Ижевских заводов, поднявших недавно восстание против советской власти и в последнее время сформировавших особую Ижевскую дивизию для борьбы с большевиками, Омским правительством приняты чрезвычайные меры. Кроме денежных пособий, семьи рабочих получают бесплатные квартиры. Министерством труда открыт новый ряд больничных касс (Руссагент)».

По прочтении такого «сногсшибательного» сообщения ижевцам остается только разинуть рот от изумления и затем спеть:
-- Без меня меня женили…

А если посмотреть в белогвардейские газеты побольше, то кого-кого они не «женят»! Но близко уже момент, когда красные штыки положат конец белогвардейскому словоблудию.

Харитон
(Ижевская правда, № 111, 10 декабря 1919 г.)

Заветные думушки белогвардейки

Ох не спится мне, младешеньке,
Отлежала я бока:
Где-то Ваня мой пригоженький
Загостил у Колчака?..
Говорят, что уж за Позимью
Слышно пушки на заре.
Не приехал милый осенью,
Но приедет в декабре.
Говорят, на днях желанные
Отступавшие придут,
Значит, есть большие данные,
Ворожеи не соврут…
Вдруг приедет он поручиком!..
Позабыв печаль-нужду,
С «благородным»-то голубчиком
Я как роза расцвету…
Грезит. Скучно ей, младешеньке.
В это время, как шакал,
Милый, не жалея ноженьки,
Удирает на Байкал.

            Микула ВОЛЬНЫЙ

(Ижевская правда, № 122, 23 декабря 1919 г.)

На первую полосу!

Успехи Красной армии колоссальны. На Восточном фронте занят город Томск, где около 80 войсковых частей противника со штабами и командным составом отказались отступать и остались в городе. Взяты полностью штабы первой и второй армии Колчака. Трофеи огромны и не поддаются учету.

(Ижевская правда, № 125, 26 декабря 1919 г.)

По материалам ЦГА УР

Сайты друзей:

Сайт Льва Роднова

Усадьба художников Сведомских (Славянский Двор)

на главную
гостевая книга
zhilin-izhevsk@narod.ru
Hosted by uCoz