web-сайт
            Сергея Жилина
                                                      г. Ижевск
 
  Авторская песня...
  Проекты
  Поэзия
  Архив...

На последнем рубеже России

Пусть дней немало вместе пройдено,
Но вот -- не нужен я и чужд,
Ведь вы же женщина -- о, Родина! --
И, следовательно, к чему ж
Все то, что сердцем в злобе брошено,
Что высказано сгоряча:
Мы расстаемся по-хорошему,
Чтоб никогда не докучать
Друг другу больше. Все, что нажито,
Оставлю вам, долги простив, --
Вам эти пастбища и пажити,
А мне просторы и пути
Да ваш язык. Не знаю лучшего
Для сквернословий и молитв,
Он, изумительный, -- от Тютчева
До Маяковского велик…

            Арсений Несмелов.
            («Переходя границу»)

Своя гражданская война?

Последние бои на Дальнем Востоке и в Приморье -- особая страница в истории гражданской войны в России. Собственно говоря, речь о России в ее географическом и даже территориально-административном значении уже и не идет. Как ни крути, а «Дальневосточную окраину» от Москвы отделяют тысячи километров.

Добавьте к этому традиционно сильные настроения областничества, т. е. стремления к самостоятельности, автономии Сибири и Дальнего Востока. Не зря же в 1920 году именно на территории Забайкальской, Амурской и Приморской областей создается Дальневосточная республика. До сих пор ее часто называют «буферной» -- она и вправду играла роль буфера между Советской Россией и Японией.

«У нас своя гражданская война!» -- неоднократно слышал я в Хабаровске. И все-таки дальневосточные события, несмотря на смену политических вывесок, являются не только логическим продолжением того, что уже произошло в Центральной России, на Урале и в Сибири -- зачастую в них и действующие лица те же самые. Практически нет ни одной работы по гражданской войне на Дальнем Востоке, где бы не упоминались в составе каппелевских войск ижевцы и воткинцы. По сути, это одна из основных сил в военном раскладе: в Хабаровском походе, в сражениях у Волочаевки, в обороне Спасска, а также и в политических переворотах и сменах власти.

И опять ижевцам и воткинцам противостоит «давний знакомый» -- легендарный герой гражданской войны Василий Блюхер, ставший к этому времени военным министром и главкомом Народно-революционной армии ДВР. Вот только легенда, судя по последним исследованиям, оказалась дутой. Бегал будущий маршал от ижевцев и воткинцев и раньше, и не его заслуга в вынужденном отступлении белоповстанцев (именно так стали называть остатки белой армии) на Дальнем Востоке. «Разрушенная стараниями «талантливого полководца» В. К. Блюхера Народно-революционная армия была неспособна противостоять хорошо организованной, хотя и хуже оснащенной Дальне-Восточной армии… НРА ДВР до приезда Блюхера была многочисленнее в семь-восемь раз в боевом личном составе и вооружении. После его реформ в боевом отношении она стала значительно уступать белым войскам, прошедшим суровую школу испытаний», -- пишет хабаровский исследователь Г. Г. Левкин в своей книге «Волочаевка без легенд». Что ж, военного человека, знакомого с архивными данными, словоблудием обмануть трудно!

Одна из центральных улиц Хабаровска носит имя Степана Серышева -- именно этот бывший поручик, еще в 1917 году перешедший на сторону Советской власти, командовал войсками Восточного фронта против повстанческих войск генерала Викторина Молчанова (когда-то начальника Ижевской дивизии). Именно Серышев сыграл главную роль в поражении белоповстанцев у Волочаевки.

Впрочем, исход, пожалуй, при любом раскладе был бы тот же самый, просто жертв с обеих сторон насчитывалось бы гораздо больше. Увы, белая армия была уже обречена. Вот он, край родной земли, под боком! Дальневосточники записываться в белоповстанческие войска не спешили -- каппелевцы для них были людьми пришлыми, непонятно за что сражавшимися, а почти земляки-семеновцы зачастую вызывали нравственное отторжение. Я уж и не говорю о генерале-бароне Унгерне, атаманах Калмыкове, Анненкове и прочих, чьи деяния, мягко говоря, были небесспорны. Да и японцев, под шумок гражданской войны потихоньку грабивших Дальний Восток, шибко местное население невзлюбило.

Заманчивое предложение

В клубке дальневосточных противоречий, переворотов и противостояний оторванные от родных мест каппелевцы (в данном случае ижевцы и воткинцы) оказались заложниками истории, обреченными на поражение. Так чего же так упорно не складывали они оружие, когда сам Блюхер слал письма Молчанову с предложением не просто сдачи, а и соответствующей должности в Народно-революционной армии и самому генералу, и его людям! «…Я предлагаю Вам следующее:1) не допуская каких либо обид и оскорблений, я гарантирую полную неприкосновенность личности и свободное возвращение на Родину всем подчиненным Вам войскам. 2) Командному составу я предлагаю, в случае нежелания возвратиться в Советскую Россию, занять соответствующие места в рядах Народно-Революционной Армии. 3) Вам лично с группой Ваших офицеров предлагаю соответствующую должность в рядах Народно-Революционной Армии, так как такие люди нам необходимы. 4) Ваш ответ будет ожидаться мною в срочном порядке через подателя этого письма». Это цитата из письма Блюхера, датированного 9 февраля 1922 года.

Спустя десятилетия, видишь мудрость генерала В. М. Молчанова, не купившегося на лестное предложение -- будущий красный маршал, как оказалось, и за свою-то жизнь поручиться не мог! Блюхера «шлепнули» свои же в 1938 году, Молчанов, прожив долгую и трудную жизнь, скончался в Сан-Франциско в 1975 году. По крайней мере, военный историк Борис Филимонов, сам участник Хабаровского похода, высказал не одну только свою личную точку зрения: «Генерал Молчанов сделал все, что было в пределах человеческих сил, и свой долг выполнил до конца».

Одни полагают, что бывшие каппелевцы, которых, правда, все чаще уже стали называть молчановцами, сражались за великую Россию. Другие считают, что вольно или невольно они подыгрывали интересам японцев на Дальнем Востоке. Да простится мне «высокий штиль», на окраине земли Русской в последней схватке погибала обреченная Россия. И никто не переубедит меня, что нынешняя Российская Федерация является ее преемницей -- сегодняшняя Россия наследница Советского Союза со всеми плюсами и минусами большевистской империи.

До смертного креста…

Неизбежную свою гибель многие белоповстанцы вполне осознавали. По крайней мере, генерал В. М. Молчанов был предельно честен с людьми, доверившими ему не только свою жизнь, но и честь. Тем трагичнее воспринимается этот перепад от надежды к холодной, уже отстраненной от земной суеты, отчаянной решимости идти до конца. «5 декабря в Хабаровске Молчанов подписывает приказ по 3-му корпусу, подведший роковую черту:

«Операция по очищению от красных банд Приморской области блестяще закончилась.

Захвачены очень большие трофеи, которые еще трудно учесть. Нет возможности описать подвиги частей, так они велики и разнообразны. Все части твердо и неуклонно исполняют долг Русского воина-патриота.

Ваши имена благодарная Родина вспомнит. От лица Родины сердечно благодарю Вас, дорогие мои соратники.

Вас, мои ближайшие помощники и руководители масс: Генералы Сахаров, Блохин, Полковники Ефимов, Аргунов, Сотников, Александров, особенно благодарю за заботливость о подчиненных и всегдашнюю готовность жертвовать собой для достижения успеха.

Вас, герои -- Полковник Белянушкин, Полковник Турков, Подполковник Березин, Полковник Зуев, Полковник фон-Вах, Полковник Черкес, Подполковник Дробинин, Полковник Мохов, Подполковник Бахтерев, Полковник Гампер, Подполковник Зултан, Полковник Романовский, Полковник Карлов -- благодарю за лихость управления частями.

Сердечно благодарю и преклоняюсь перед Вами, незаменимые герои, гг. офицеры, стрелки, всадники, казаки и артиллеристы доблестных частей.

Лучшей наградой Вам может служить сознание своих заслуг перед Родиной. Слава Вам, герои нового Ледяного похода, и вечная память павшим». (Цитируется по книге Б. Филимонова «Белоповстанцы», Шанхай, 1931).

В тексте приказа упоминается не одна фамилия офицеров -- ижевцев и воткинцев, что вполне естественно, учитывая их роль «в дни поражений и побед» на Дальнем Востоке.

А победить они попросту не могли, несмотря на отчаянную смелость. О причинах поражения белых в гражданской войне написано немало верного. Большевики обещали мир (другой вопрос -- какой?), народ устал от войны -- сначала германской, затем гражданской. Российская политическая апатия и «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» удивительным образом уживаются в народной душе. После восьми военных лет снова воевать за Россию, которую за годы смуты уже и подзабыть успели?! Да и не всем та Россия была по сердцу. К тому же дальневосточникам с дальневосточниками же воевать не особенно хотелось, что вполне понятно.

Повторилась та же история, что уже наблюдалась на Юге, на Севере, на Урале, в Сибири -- малая часть шла в добровольцы, остальные ждали, а чем, собственно, дело закончится? Обреченность Белого движения чувствовалась многими, но и идти на компромисс с большевиками для честных и порядочных людей было просто невозможно. За эту порядочность они и умирали у Волочаевки и Спасска. Не случайно уже 14 января 1922 года в газете «Русская армия» генерал Викторин Михайлович Молчанов обратился с призывом к своим офицерам и солдатам: «Мы никакой награды за служение Родине не предлагаем и сами не ждем. Наша награда -- деревянный крест. Мы смертники…»

Ижевской и воткинской кровью оказались политы не только камские берега, горы Урала и степи Северного Казахстана, Мариинская тайга и берега Байкала, но и сопки Дальнего Востока и Приморья.

Далеко не все из сражавшихся в Ижевской и Воткинской дивизиях, а затем в объединенной Ижевско-Воткинской бригаде были уроженцами Прикамья. Многих выходцев из Ижевска, Воткинска, других прикамских городов, сел и деревень повыбило за предыдущие годы гражданской войны. Но все они с честью, не запятнав трусостью и предательством, пронесли по военным дорогам очередного смутного времени гордое имя своей части, названной по такому уже далекому родному городу, в котором иным так и не удалось побывать. Даже в большевистских оперативных сводках, немалое внимание уделявших данным о количестве противника и его командирах, об ижевцах и воткинцах часто писалось: «Сведений не имеется». Да и откуда бы им взяться -- перебежчиков-то не было! Свой крестный путь ижевцы и воткинцы прошли до конца.

Сайты друзей:

Сайт Льва Роднова

Усадьба художников Сведомских (Славянский Двор)

на главную
гостевая книга
zhilin-izhevsk@narod.ru
Hosted by uCoz