web-сайт
            Сергея Жилина
                                                      г. Ижевск
 
  Авторская песня...
  Проекты
  Поэзия
  Архив...

Знамя внести!..

“Сокрушу пред ним врагов его,
и поражу ненавидящих его”.
Псалом 88, стих 24
(Надпись на знамени)

Приметы времени

Совсем недавно по местному телевидению прошел сюжет о Георгиевском знамени знаменитой Ижевской дивизии адмирала Колчака. Подготовили телесюжет иркутские журналисты специально для ГТРК “Удмуртия”. Почин более чем похвальный! Особенно, учитывая предстоящий автопробег ижевских автомобилей до Иркутска и доставку в Ижевск, пусть и всего на несколько месяцев, этого поистине святого для нас экспоната Иркутского краеведческого музея.

Сразу оговоримся, что ни о каком постоянном возвращении Георгиевского знамени в Ижевск не может идти и речи по очень многим причинам. Во-первых, ни один уважающий себя музей добровольно не отдаст свой экспонат; во-вторых, знамя могло в те годы уцелеть только вдали от Ижевска; в-третьих, наконец, существует определенная этика истории — любой предмет воспринимается лишь в ее контексте. Как говорится, спасибо иркутянам за то, что дадут возможность поклониться святыне обычным жителям Ижевска, интересующимся прошлым родного города, страны и не имеющим возможности ради этого на недельку съездить в славный город на Ангаре, совсем неподалеку вытекающей из Байкала.

Иркутск всегда стоял особняком среди сибирских городов: перекресток дорог на пути в Россию, в Китай, на Дальний Восток. Здесь и нынче большинство автомобилей праворукие — как никак, город этот давно стал перевалочной базой для машин-“японок”. Еще в девятнадцатом веке Иркутск славился умными и образованными купцами, здесь составлялись тонкие художественные коллекции и ценные библиотеки с редчайшими книжными раритетами, ставились спектакли в театрах… В общем, уж точно не дикий городок “во глубине сибирских руд”!

Бывшие купеческие коллекции после революции стали экспонатами иркутских музеев. Но как было большевикам обойтись без агитационной похвальбы после победы в гражданской войне! Любой бы не удержался. И уже в начале 1920-х годов в Иркутске появляется свой Музей Революции — прямо как в столице! Разместился он в Доме Красной Армии, располагавшемся на углу иркутских улиц Ленина и Карла Маркса. Тут и проходили выставки, посвященные то декабристам, то Обществу политкаторжан, то военным трофеям красных войск… Среди последних было и Георгиевское знамя самой стойкой колчаковской дивизии — Ижевской. В то время экспонат этот был во многом символичен: кто же не слышал о рабочих Ижевска и Воткинска, поднявших на заводах антибольшевистское восстание, яростно защищавших родное Прикамье от Красной Армии, а после поражения ушедших к Колчаку! Ижевская и Воткинская дивизии являли собой пример непримирения с новой властью еще долгие годы, даже после того, как стихли последние бои на Дальнем Востоке.

А приметы времени и при Советской власти менялись. Общество бывших политкаторжан, намозолившее Сталину глаза, прикрыли в 1935 году. Иркутский Музей Революции в тридцатые также прикрыли, а его экспонаты передали в областной краеведческий музей. Там оно и поныне хранится в фондах. Выглядит знамя вполне прилично, и разговоры о его реставрации у меня лично вызывают усмешку, благо, довелось эту реликвию подержать в руках.

Единственная в своем роде

А ведь и вправду случай этот редчайший, чтобы дивизию наградили Георгиевским знаменем, традиционно награды этой удостаивались полки. У адмирала А.В. Колчака вообще было особое отношение к ижевцам и воткинцам. Неслучайно уже при первой встрече с полковником Молчановым, командиром Ижевской сначала бригады, а затем дивизии, он обнимет офицера и скажет: “Я читал ваши приказы, следил по карте за вашим движением с большим волнением и переживал все, что пришлось вам пережить на деле…” Особое это адмиральское отношение к воевавшим против большевиков рабочим по-разному отражено в мемуарах.

Генерал-лейтенант барон А.П. Будберг: “При посещении ижевцев впервые видел адмирала перед войсками; впечатления большого начальника он произвести не может, говорить с солдатами он не умеет, стесняется, голос глухой, неотчетливый, фразы слишком ученые, интеллигентные, плохо понятные даже для современного офицерства. Говорил он на тему, что он такой же солдат, как и все остальные, и что лично для себя он ничего не ищет, а старается выполнить свой долг перед Россией. Он раздал много наград, произвел десятки офицеров и солдат в следующие офицерские чины, привез целый транспорт разных подарков, но сильного впечатления не произвел”.

Полковник А.Г. Ефимов: “22 августа дивизия стояла в районе села Арлагульского, около 60 верст к востоку от города Кургана. В этот день прибыл в дивизию Верховный правитель адмирал Колчак и произвел смотр. С ним пришло несколько грузовых автомобилей с подарками — папиросы, консервы, варенье, какао и пр. После церемониального марша адмирал Колчак собрал к себе поближе ижевцев и обратился к ним с речью. Благодарил за славные ратные дела и самоотверженную службу Родине. Он старался объяснить цель борьбы с большевиками, хотел что-то сказать о положении рабочих, но смешался и смутился. Ижевцы постарались выручить адмирала, послышались голоса: “Не надо говорить”, “Мы вам верим”, “С вами пойдем до конца” и т.д.

Верховный правитель был этой встречей с ижевцами очень растроган, а его искренность и желание найти путь к солдатскому сердцу были понятны и произвели больше впечатления, чем если бы он произнес блестящую речь привыкшего говорить опытного оратора”.

В одно из посещений ижевцев 9 сентября 1919 года Верховный правитель России, поблагодарив бойцов за бои на Иртыше, объявил, что дивизия награждается Георгиевским знаменем. Оно уже было заказано, но к приезду адмирала в дивизию еще не готово. Александр Васильевич пообещал его лично вручить в следующий раз.

Вскоре почти все газеты Белой Сибири сообщали текст приказа Верховного Правителя и Главнокомандующего: “Ижевская стрелковая дивизия, сформированная из добровольцев — рабочих Ижевского, а в последнее время и других заводов Урала, с момента своего существования неизменно выказывала высокую доблесть и образцовую стойкость в борьбе с врагом на благо возрождающейся России. Особенно геройскими боевыми подвигами ознаменовала себя Ижевская стрелковая дивизия за период времени от 30 августа по 5 сентября с. г. в боях у посадов Богатый, Добровольный, Суджарский и у сел Большое и Малое Приютное, когда особенно жестокими ударами сломила упорство врага, нанеся ему громадные потери, и захватила большое количество трофеев и пленных, заставив бежать неприятеля в панике на запад. В воздаяние доблестных геройских заслуг, мужества и храбрости — жалую Ижевской стрелковой дивизии Георгиевское знамя. Знамени этому оказывать почести и хранить его согласно надлежащих установлений”.

Адмиралу Колчаку так и не довелось вручить эту высокую награду своим любимым ижевцам. После его ареста знамя обнаружили красные в штабном вагоне Верховного Правителя. Видно и вправду ошибся адмирал, не послав, как поначалу хотел, в том же сентябре 1919 года Ижевскую дивизию в Иркутск, чтобы сохранить спокойствие и порядок в этом важнейшем стратегическом пункте — воспротивился командующий 3-ей армией генерал Сахаров, не захотевший этим сразу же ослабить армию. А то, глядишь, по-крайней мере, для самого Колчака гражданская война несколько по-иному бы закончилась!

Общая история

В Иркутске история не красная и не белая, она — общая, одна на всех. Здесь есть и памятник Ленину, и памятник адмиралу Колчаку. В краеведческом музее хранятся как белогвардейские, так и красноармейские знамена, экспонаты, отражающие порой противоположные политические позиции. Пусть у каждого в истории будут свои идеалы. Но позиция эта не всем по душе: на памятник Колчаку в Иркутске вандалы уже покушались.

Пару лет назад иркутские музейщики выиграли грант в конкурсе “Меняющийся музей в меняющемся мире”. Когда мы были в городе на Ангаре, там вовсю готовились к открытию музейной экспозиции в здании тюремного замка, где и содержались в начале 1920 года в заключении бывшие Верховный Правитель А.В. Колчак и премьер-министр В.Н. Пепеляев. Там они и были расстреляны, оттуда их тела вывезли к месту впадения речки Ушаковки в Ангару — прямо напротив Знаменского монастыря. Много небылиц вокруг этой казни наворотили впоследствии палачи в своих мемуарах, не сразу и историки отличат теперь ложь от правды.

Иркутск в судьбе Колчака особенно важный город: здесь он венчался, отсюда уезжал в научные экспедиции, уходил на войну с японцами, наконец, здесь он достойно встретил мученическую смерть. Тело адмирала приняла вода Ангары, понесла его в сторону милого севера. “Для могилы моей на земле нету места” — так по строчке Сергея Остроумова назывался проект Иркутского музея, сама же инициатива исходила от руководства следственного изолятора. Тюремный замок, несмотря на двухвековую историю, учреждение, действующее по своему основному профилю, так что были и сложности даже не столько с выделением помещений, сколько с проходом к ним.

Обо всем этом: музейном проекте, памятнике Колчаку, пьесе о нем, шедшей в Иркутском драматическом театре, где адмирала сыграл Георгий Тараторкин, об отношении иркутян к личности бывшего Верховного Правителя — шел у нас разговор осенью 2006 года с заместителем директора музея по научной работе Татьяной Леонидовной Пушкиной. И уж, конечно, совершенно особое чувство возникло, когда главный хранитель Ирина Викторовна Коренева принесла из музейных фондов легендарное Георгиевское знамя Ижевской стрелковой дивизии. До сих пор мы благодарны сотрудникам Иркутского краеведческого музея за то, что позволили подержать его в руках и даже сфотографировать. А уж как на эти фотографии знамени смотрели в Ижевске те же учащиеся Гуманитарного лицея — это надо было видеть!

Георгиевское знамя никогда не было в Ижевске. Вряд ли кто-то из бойцов Ижевской дивизии его держал в руках, разве что редкий заехавший в Иркутск житель нашего города мог увидеть знамя случайно на какой-нибудь тематической выставке, посвященной гражданской войне. Но уж так случилось, что для Ижевска это Георгиевское знамя — легендарная реликвия, святыня, возвращающая горожанам часть нашей, почти забытой многими, истории. Да и то, что адмирал Колчак прикасался к нему своими ладонями, ко многому нас обязывает, и, прежде всего — к памяти.

Сайты друзей:

Сайт Льва Роднова

Усадьба художников Сведомских (Славянский Двор)

на главную
гостевая книга
zhilin-izhevsk@narod.ru
Hosted by uCoz