Предварительные итоги
Кто пил от бури, не погасит жажды
У мелко распластавшейся струи,
Ведь каждый город и поселок каждый
Сберег людей, которые -- твои.
Хранят они огонь в глазах бесстрастных,
И этот взор -- как острие ножа.
Ты научил покорных, безучастных
Великому искусству мятежа!
…Хвала тебе, год-витязь, год-наездник,
С тесьмой рубца, упавшей по виску,
Ты выжег в нас столетние болезни:
Покорность, нерешительность, тоску…
Арсений Несмелов «Восемнадцатому году»
История в газетах
В большинстве случаев человек судит о времени по книгам и газетам. Но эпоха гражданской войны настолько сложна и противоречива, что, ограничившись лишь одними красными или одними белыми источниками, запросто можно не уловить сути очень многих процессов. Впрочем, идеология выпускаемых в это время российских газет была гораздо шире. Даже убежденные сторонники какой-либо идеи вынуждены периодически просматривать прессу своих противников -- как говорится, врага надо знать в лицо, а может, что-нибудь и о себе интересное узнаешь. Что уж тут говорить о периодике тех, кто вызывает искренние симпатии!
Приближается 90-летний юбилей Ижевско-Воткинского восстания. В нашей рубрике мы часто цитировали повстанческую прессу городов Прикамья, хотя, конечно, эта тема требует отдельного разговора. Большое видится на расстоянии, но уже в первые месяцы после поражения восстания и ухода от большевиков огромной части жителей Ижевска и Воткинска самые разные авторы пытаются осмыслить уроки тех героических и трагических дней.
Наверное, не было в белой Сибири ни одного печатного издания, где бы не публиковались материалы об ижевцах и воткинцах. Вот только колчаковских газет мало сохранилось в наших архивах и библиотеках -- бдительная рука большевистских цензоров быстро их или уничтожила, или перевела в спецхран. Что уж говорить о белых газетах, когда и иные советские издания, особенно первых послереволюционных лет, еще недавно можно было получить лишь с допуском, выдававшимся особо проверенным и надежным лицам.
Показателен случай, произошедший со мной и моей женой в Томске. В поисках ижевского следа мы побывали и в местном архиве, и в областной библиотеке -- вот только радушие сибиряков мало что дало из материалов по нашей теме. Лишь в одном месте нашлись два десятка «Сибирских стрелков», но в таком состоянии, что читателям их уже не выдавали. Однако добрые люди посоветовали попытать счастья в Научной библиотеке Томского университета -- старейшего в Сибири.
Туда мы и отправились, особо ни на что не рассчитывая. За смешную сумму нам разрешили поработать в газетном зале. Едва заглянув в каталог, мы поняли, что чистящая рука чекистов до библиотеки Томского университета почему-то не добралась, видимо, «товарищи» рукой махнули: мол, студенты, профессора, наука -- что с них взять!
Сотрудники же библиотеки, наоборот, оказались очень скрупулезными людьми и при первой возможности старались собрать все, что было можно. Тем самым они сумели спасти для будущих ученых массу газет и журналов очередного смутного времени, невзирая на свои политические пристрастия. На многих номерах до сих пор указаны адреса и фамилии получателей из той эпохи. Наверное, это подвиг -- сохранить такие сокровища для будущих исследователей.
Но и сегодняшним работникам библиотеки хочется сказать большое спасибо за самое доброе отношение к приезжим читателям -- узнав, что у нас совсем мало времени, они сделали все, чтобы мы побыстрее получили все доступные газеты. А вот читать их мы уже не успевали -- и еще раз спасибо за то, что разрешили фотографировать!
Кстати, одна из новосибирских фирм с помощью этой библиотеки издала на дисках уникальную в своем роде коллекцию газет Новониколаевска (нынешнего Новосибирска) за 1912--1918 гг. Между прочим, комплект дисков в «Академкниге» в прошлом году 14 тысяч рублей стоил -- и ведь брали! Да и сама новосибирская библиотека начала цифровать «Советскую Сибирь» -- каждый диск продавался по 200 рублей. Это наводка для тех, кто интересуется, на чем деньги заработать. Библиотек и музеев много и всюду есть свои изюминки в собраниях.
Вот и перед нами в Научной библиотеке Томского университета открылось огромное богатство. Почти любую подшивку колчаковских газет (кроме уж самых ветхих) можно было заказать и, читая давно устаревшие новости, сводки с фронтов, публицистику и свидетельства очевидцев, стать ближе к участникам тех событий. Конечно, ресурсы газетного зала не ограничивались 1918-1922 гг., там оказалось немало изданий и до-, и послереволюционных -- от сибирских и столичных изданий позапрошлого века до «Одесского листка» столетней давности. Много оказалось и региональной прессы советского времени, включая «Удмуртскую правду». Но в Тулу со своим самоваром не ездят…
Даже сейчас, спустя девять месяцев, меня охватывает дрожь исследовательского восторга, когда перебираю сохранившиеся карточки заказов: газеты пермские, екатеринбургские, тюменские, омские, новониколаевские, ишимские, петропавловские, томские, красноярские, читинские, иркутские… И еще, и еще… Белые, эсеровские, меньшевистские, с явно монархическим уклоном, большевистские… Но была среди газетного «белого» моря одна особая находка, о которой мы только слышали и читали в исторических трудах, -- газета «Ижевско-Воткинская годовщина».
В день восстания
Колчаковским пропагандистам и агитаторам из Осведомительного управления штаба Верховного главнокомандующего до изощренности большевиков было, конечно, далеко, но и они воплотили в жизнь немало любопытных идей. Особенно интересна попытка издания однодневных, то есть разовых газет «Ижевско-Воткинская годовщина» и Каппелевцы» -- как говорится, вот они, истинные выразители народного духа! И это без всяких кавычек.
По сути, в воскресный день 17 августа 1919 года на нескольких площадках Омска был задуман целый праздник в честь ижевцев и воткинцев. Его программа напечатана на первой полосе газеты «Ижевско-Воткинская годовщина».
Нам уже не услышать аплодисментов зрителей в здании Омского городского театра на спектакле по комедии А. Толстого «Касатка», поставленном труппой уже прифронтового передвижного театра Осведверха и прошедшем «в пользу нуждающихся семей воткинских и ижевских рабочих, восставших против большевиков в тот же день 1918 года». Не насладиться нам и пением «артистов оперы Екатеринбургского городского театра» в концертном отделении. И не обсудить доклад Н. М. Тарабукина «Героическая борьба с большевиками в Прикамье» (организация восстания и трехмесячная оборона Ижевского и Воткинского заводов) в театре «Аквариум». Я уж молчу о «грандиозной, нашумевшей по всей Европе и Америке картине «Похождения борца буфало», показанной в театре «Гигант», или бесплатном спектакле-концерте «для солдат и Ижевско-Воткинских заводов» в театре «Кристалл-Палас»…
И все-таки главным в этот день стали не развлечения и зрелища. Первая годовщина восстания Ижевска и Воткинска стала временем предварительных итогов -- а что же дало России рабочее выступление против большевиков? Об этом на страницах однодневной газеты размышляли одни из лучших публицистов -- В. А. Анзимиров, А. С. Белорусов, сибирский писатель и поэт Г. А. Вяткин, известный ученый профессор Н. В. Устрялов, начальник академии Генштаба, генерал и профессор А. И. Андогский.
А. Вяткин, сибирский писатель и поэт |
Некоторые из авторов и сами были участниками тех прикамских событий лета-осени 1918 года, как тот же литератор и искусствовед Н. М. Тарабукин, бывший петербургский присяжный поверенный Г. Л. Миленко, московский литератор А. Л. Фовицкий, редактор коммерческо-экономических изданий в Москве и Петрограде А. Я. Гутман-Ган.
Четыре газетных полосы формата А-2 содержат почти два десятка разнообразных по жанру материалов: воспоминания, публицистические статьи, системный анализ военных операций, рассказ, фельетон, стихи. Иллюстраций, как и вообще в газетах того времени, не много, что связано со сложностями технологии изготовления печатных изданий, но на первой полосе воспроизведена афиша «Въ день годовщины Ижевско-Воткинскаго возстания», а на третьей -- карта Ижевско-Воткинского района с указанием линии фронта и основными этапами защиты городов-заводов.
Увы, за десятки прошедших лет газетная бумага не только истерлась и пожелтела -- края некоторых листов изрядно обтрепались и текст местами уже невосстановим. Вообще качество печатной продукции в трудное военное время всегда было крайне низким, видели мы, к примеру, газеты на оберточной бумаге: с одной стороны журналистский текст, а с другой -- картинки фантиков еще дореволюционной продукции Канской кондитерской фабрики.
О самом важном
Конечно, каждый из авторов газеты «Ижевско-Воткинская годовщина» писал о своем, многократно передуманном, о самом, по его мнению, наболевшем и важном. Бывший редактор «Воткинской жизни» Г. Л. Миленко не только задается вопросом, мучившим многих и красных, и белых, но и пытается ответить на него:
«Так в чем же все-таки дело? Почему воткинские и ижевские рабочие и крестьяне могли разбить вдесятеро сильнейшего противника? Почему отряды воткинских и ижевских мальчиков -- детей тех же рабочих и крестьян, могли голыми руками отбить орудия?
Существует много изречений, ставших уже шаблонными. Известно изречение «для войны нужны деньги и еще деньги». Говорят, и также «для современной войны нужны пушки, пушки и еще пушки».
Не военный по профессии, но личный пережитый опыт Ижевско-Воткинского восстания говорит мне, что для войны, по крайней мере, для нынешней кровавой кошмарной войны, раньше денег и раньше пушек нужно то, что называется «духом войска и духом народной массы, это войско пополняющей».
В силе народного духа, благодаря которому и не пропадет Россия в очередное смутное время, убежден и публицист В. А. Анзимиров. А вот автор под псевдонимом Н. Т. удивляется другому: «Способность разнообразных общественных элементов, объединенность вокруг общего дела была столь разительна, что… этот маленький городок… мог бы послужить примером здоровой, крепко спаянной общественности, так необходимой в острые и тяжелые моменты, переживаемые нами».
Зато известного публициста А. С. Белорусова, когда-то примыкавшего к народникам, а впоследствии увлекавшегося марксизмом, ижевцы и воткинцы заинтересовали именно как представители рабочего класса в белом лагере:
«…Сложилось очень распространенное мнение, что пролетариат, что рабочий класс -- главная опора большевизма и что на нем лежит главная ответственность за большевистский развал.
Взгляд этот может в будущем причинить немало зла. Ведь настанет же когда-нибудь час примирения, час социального мира, когда амнистируются все прошлые грехи, все вольные и невольные преступления -- для того, чтобы совместными усилиями построить новую социальную жизнь …
Конечно, время залечивает все раны, залечит и эту, -- но едва ли правильно строить расчеты на факторах независимых от человеческих действий. Среди же человеческих сознательных и преднамеренных действий я не знаю ни одного, которое могло бы с таким успехом погасить обвинения, бросаемые рабочему классу, как героическая борьба с большевизмом в рядах белой армии воткинских и ижевских рабочих. Добровольная, вытекающая из убеждения… она в каждом беспристрастном наблюдателе вызывает почтительное изумление к этим… героям, совершающим дело защиты не только единой и великой России от ее врагов и разрушителей, не только истиной свободы и гражданственности от ее исказителей, -- но и всего рабочего класса против его ожесточенных обвинителей».
Но до окончательного суда истории еще ох как далеко! И слова «Ижевца» со страниц однодневной газеты звучат предвестием новых схваток с ненавистным врагом:
«Настал час и он близок, когда вся чаша испытанного горя и лишений, кровь ни в чем не повинных 7770 жителей, замученных большевиками ижевских рабочих, будет искуплена грозным потоком мести.
С неослабимой энергией формируется и развертывается Ижевская бригада в дивизию и ее призыв к добровольцам не остается пустым звуком. Это лучший подарок к исполнившейся годовщине беспримерной борьбы рабочих со своими насильниками».
По материалам ЦГА УР
|