web-сайт
            Сергея Жилина
                                                      г. Ижевск
 
  Авторская песня...
  Проекты
  Поэзия
  Архив...

В зеркале истории

Старый «русский» Харбин

Большое видится на расстоянии -- истина общеизвестная. Но в истории, как в зеркале, мы видим себя, соотносим поступки героев и злодеев с собственной душой: какие мы, чему научились за прошедшее время, как сами бы поступили на месте тех или иных людей?

А ведь люди эпохи гражданской войны предвидели будущую неоднозначную оценку их судеб и деяний потомками, не случайно так чутко относились к своей истории те же ижевцы и воткинцы, сражавшиеся в армии Колчака. Еще полковник Г. Н. Юрьев мечтал, что когда-то будет написана история Воткинского восстания и боевого пути воткинцев. Ижевско-воткинскую боевую историю впоследствии воссоздал полковник А. Г. Ефимов, некоторые из ижевцев и воткинцев оставили свои воспоминания. Еще чаще об Ижевской и Воткинской дивизиях рассказывали в мемуарах сражавшиеся в других частях. И все-таки этого крайне мало, если сравнить с отношением к истории большевиков. Да и сегодняшние исследователи делают пока первые робкие попытки описать то время с позиции уже известных фактов, избегая идеологической зашоренности. Мельница истории медленно, но мелет, вот лишь несколько давних свидетельств этому.

Вспоминая восстание…

1 мая 1934 года, отчитываясь о проделанной работе, правление Воткинского землячества обращается к председателю Харбинского комитета помощи русским беженцам: «Правление Землячества задалось мыслью: издания Воткинского сборника, в котором были бы освещены различные этапы Воткинского Возстания. В настоящее время этот вопрос только в зачаточном состоянии, но Правление Землячества надеется, что эта мысль получит общее одобрение членов Землячества.

Правление Землячества просит Вас не отказать в Вашем возможном содействии по изданию предполагаемого сборника, если по ходу дела пришлось бы обратиться за Вашей помощью».

Идея не осуществилась, но уже через два года наиболее уважаемые члены землячества получают письмо: «Правление Воткинского Землячества предполагает предстоящий день 18-й годовщины Воткинского возстания 17 августа 1936 года отметить однодневным изданием, посвященным боевым эпизодам и жизни Воткинской Дивизии.

Правление Землячества покорнейше просит Вас заблаговременно составить Ваши соображения и пожелания по данному вопросу…»

Каждый год ижевцы и воткинцы, разбросанные по всему миру, отмечали дни начала восстания, поминая своих погибших соратников, Харбин -- не исключение. Это единодушное стремление зафиксировало множество документов. Вот лишь один из многих -- протокол правления Воткинского землячества от 10 августа 1930 года:

«Президиум Воткинского землячества… поздравляя воткинцев с днем 12-й годовщины возстания, приглашает всех помолиться за погибших земляков после литургии 17-го августа с. г. в Свято-Николаевском соборе».

Другой документ -- письмо возглавлявшего Воткинско-Ижевское объединение полковника Г. И. Мудрынина, датированное 4 августа 1934 года и адресованное «Г. Председателю Воткинского Землячества Штаб-Ротмистру Булыгину.

По примеру прежних лет, как Старший начальник из Воткинской Народной армии, предлагаю Вам присоединиться к торжеству памяти возстания Воткинцев, устраиваемому мной и ныне.

Для чего прошу командировать одного или двух представителей от Землячества».

Общее прошлое

Да, чувствуется, что и в мирной жизни члены РОВС не растеряли военной выучки! Вообще военное прошлое, порой несмотря на расстояния и границы, объединяет и связывает очень многих русских эмигрантов. Не зря же еще в сентябре 1930 года правление Воткинского землячества «постановило: поставить земляков (в известность. -- С. Ж.) о факте существования Воткинского землячества. Просить казначея землячества И. П. Журавлева написать землякам в Австралию по имеющимся у него адресам». Правление в это время возглавлял Владимир Никанорович Дробинин, бывший командир Воткинского конного дивизиона.

Ему же адресовано письмо от 16 мая 1931 года за подписью секретаря Ижевско-Воткинского союза г. Шанхая поручика Наумычева: «Вполне разделяем Ваше мнение, что «В единении сила». Эти же побуждения руководили и нами при создании нашего союза. Наши цели те же, что и у Вас, т. е. помощь своим однополчанам. От политической работы наш союз по силе возможности уклоняется…

В виду того, что наш союз аполитичен, то нам очень бы хотелось узнать: какие еще есть организации и объединения в г. Харбине родственных нам частей Ижевского и Воткинского полков. Сообщите пожалуйста о всех организациях, существующих в г. Харбине, даже и о тех о которых может быть Вам и не хотелось бы писать».

Неожиданно трогательными оказываются отношения к бывшим боевым начальникам, взять хотя бы поздравление, отправленное воткинцами в апреле 1934 года генерал-лейтенанту Г. А. Вержбицкому:

«ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО.

Воткинское Землячество при Харбинском комитете Помощи Русским Беженцам поздравляет ВАС и в ВАШЕМ лице всех чинов Р. О. В. С. с Высокоторжественным Праздником СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ.

Сегодняшний Праздник укрепит нас в вере в грядущее ВОСКРЕСЕНИЕ нашей РОДИНЫ -- СВЯТОЙ РУСИ.

Живя этой верой, ВОТКИНЦЫ от души желают ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ здоровья и сил и надеются быть под ВАШИМ подчинением еще раз, когда того потребует наша РОДИНА.

Да поможет ВАМ БОГ».

Откликнулись воткинцы и ижевцы и на трагическую смерть человека, которого знали почти все эмигранты, -- полковника А. Г. Аргунова, убитого осенью 1932 года в Харбине. Воткинское землячество, как и многие другие организации при ХКПРБ, решило выпустить «четыре подписных листа для сбора средств среди своих членов на похороны дорогого А. Г. Аргунова».

А хоронить своих земляков и боевых сподвижников приходится все чаще -- смерть уже в мирной жизни забирала тех, кто уберегся от пули в боях гражданской войны или отступая среди беженцев с армией: Генрих Литвинович утонул в Сунгари, умер Александр Разживин, скончался Михаил Близоруков… Живым оставалось лишь почтить их минутой молчания, порой с трудом собрав деньги, возложить венок на могилу да на общем собрании принять решение «выразить через объявление в газете «Заря» соболезнование родственникам усопшего и скорбь землячества о скончавшемся земляке».

Верность России

Эмигрантская скромная жизнь людям, прошедшим огонь гражданской войны, зачастую казалась скучной и пресной. Оставалось вспоминать, казалось бы, совсем недавнее прошлое -- многие ижевцы и воткинцы чувствовали, что самое главное в их судьбе уже произошло. Может, поэтому с каждым годом все значимее и значительнее становятся даты восстания. Не зря же 9 августа 1931 года ижевцы и воткинцы Шанхая поздравляют своих харбинских земляков «с новым годом нашей борьбы против поработителей, против мучителей России, с горячей верою увидеть скоро нашу бедную Родину свободной…» Для многих людей Ижевско-Воткинское восстание и вправду стало точкой отсчета совсем иной жизни. Но они не просто мученики за Россию, а именно воины за нее.

К письму на имя Дробинина, правда, почему-то названного председателем Вятского землячества, прилагалось обращение шанхайских земляков «Ижевцам и воткинцам»:

«…Больше 13 лет прошло с того момента, когда вы, рабочие Ижевского и Воткинского заводов, как один возстали за поруганную Родину, за Православную веру, за свободу человека…

В кровавых боях с беспощадным врагом -- интернациональной сворой палачей и преступников, не щадя жизни и не останавливаясь ни перед какими жертвами, вы, лучше всяких слов, на деле, доказали свою верность России и тем принципам морали и гуманности, на которых веками строились культура и благополучие человека.

В жестокой борьбе с красным зверем-антихристом вы оказались непобедимыми…

Да, вам пришлось оставить родные заводы, пришлось принести неимоверные жертвы, совершить тернистый путь от Камы до Великого океана и напоить собственной кровью снега Сибири…

Ваши полки и баталионы героев-рабочих, о которых писатели и поэты сказали, что это «люди со стиснутыми зубами» и «люди из слитков железа и стали», были разбиты… Тысячи и тысячи ваших братьев пали смертью храбрых…

Но все же враг вас не сломил… Враг вас не победил… Дух ваш и ныне все тот же…

Все так же, как и в тот великий и грозный час в ваших глазах воля, упорство и холодный блеск ненависти к мучителям России…

Вы не отдали врагу своих винтовок, как не отдали ему своей воли, своего сердца, своей чести…

Слава вам и вечная память героям, павшим в ваших рядах…

Сегодня Ижевцы и Воткинцы в Шанхае, празднуя годовщину своего возстания против власти большевиков-коммунистов, собравшись вместе тесной и дружной семьей, обращаются ко всем своим соратникам, Ижевцам и Воткинцам, разбросанным по всему Дальнему Востоку, с призывом вспомнить тот великий час нашей жертвы и славы и присоединиться к нашей горячей молитве за освобождение нашей Родины России и за освобождение родного нам народа… Ижевско-Воткинский Союз города Шанхая».

Вечная память!..

А на родине новая власть постаралась заставить о них забыть. Не получилось! И даже спустя десятилетия, вполголоса, с оглядкой, но шептались в Ижевске и Воткинске, в Сарапуле и возникшем на месте старой Сайгатки городе Чайковском -- о том давнем вооруженном выступлении рабочих против большевиков. Не спасала и официальная советская история, каких только ярлыков не навесившая на участников тех событий. Уже и водохранилище затопило место переправы и последних боев уходивших за Каму ижевцев и воткинцев, ушли из жизни ветераны-азинцы и немногие уцелевшие, чудом недобитые в стране Советов колчаковцы.

90 лет прошло -- шутка ли?! Время сровняло окопы, изменились очертания камских берегов, разрослись прикамские города и села. Старые ижевцы и воткинцы, так мечтавшие вернуться к своим заводам, не узнали бы теперь родных мест. Все другое на родине. А история -- какая она нынче у нас, кому в очередной раз переписывается в угоду?

На Западе о нашем прошлом, в частности об участии ижевцев и воткинцев в гражданской войне, знали больше, чем мы на родине. Тем ценнее любые крупицы информации, которые, порой с риском для научной карьеры и вполне реальным шансом на увольнение, собрали историки, краеведы, музейные работники -- независимо от их собственных политических убеждений.

Один из таких экспонатов хранится в Музее истории и культуры Среднего Прикамья города Сарапула. Несмотря на рваный размер и слабую рифму, это стихотворение поражает своей наивностью и нравственной чистотой. Говорят, что его написал сарапулец. Не буду категорично это утверждать, вполне кто-то из местных жителей мог переписать понравившиеся ему чужие строки. Бог весть, где сгинул их автор, в каком бою, за какой город, село или безымянную высотку пал от руки своего же, русского человека. Нет страшнее участи для воина. А называется стихотворение «Молитва офицера русской армии 1917 года», к сожалению, из-за объема статьи мы можем процитировать лишь небольшой отрывок:

Христос Всесвятый, Всеблагий, Бесконечный,
Услыши молитву мою!
Услыши меня, мой Заступник Предвечный --
Пошли мне погибель в бою.
Смертельную пулю пошли мне навстречу,
Низринь меня, Боже, в кровавую сечь,
Чтоб жизнь в ней порвалась моя.
На родину нашу нам нет уж дороги:
Народ наш на нас уж восстал…

Гражданская война не закончилась, потому что мы все еще мало знаем о ней. Эта тема до сих пор terra incoqnitа в нашей истории, которую нельзя делить на красную и белую. Порой кажется, что про Древнюю Русь или петровские преобразования мы знаем гораздо больше, нежели о событиях 90-летней давности. А ведь хранятся документы в архивах, опубликовано множество воспоминаний и книг о том времени!

В какой-то степени пробудил интерес к этой теме недавно вышедший фильм «Адмирал», жаль, к реальной истории имеющий мало отношения. Все было гораздо обыденнее и страшнее, тем выше подвиг тех, кто посмел сопротивляться большевистскому насилию. Ну что ж, пусть кто-то постигает ту эпоху хотя бы через «love story» -- так оно, разумеется, проще. Мы же попробовали постичь ее через любовь к родине -- горькую, трагическую, но все равно светлую и святую.

По материалам Госархива Хабаровского края

От редакции. Этой публикацией мы заканчиваем цикл материалов рубрики «Вольная борьба», который был начат автором в начале года. Надеемся, что у читателей появился интерес к этой теме и они открыли для себя неизвестные страницы жизни наших земляков, желавших своей родине счастья и процветания.

Сайты друзей:

Сайт Льва Роднова

Усадьба художников Сведомских (Славянский Двор)

на главную
гостевая книга
zhilin-izhevsk@narod.ru
Hosted by uCoz